المحشى
هو المتهم الأول ك مسبب أول للسمنه !!
والآن جاء وقت برائته من هذه التهمه .
لايذكر الوزن الزائد والسمنة بدون حشر اسم المحشي حشرا في مسبباته،
ولا يضارعه في سمعته السيئة سوى الفتة وأنواعالحلويات بالطبع.
وكم من سيدة دخلت لمقابلة طبيبها وعلى وجهها ابتسامة معتذرة، وهيتذكر له أنها دمرتنظامها الغذائي الصحي الذي نصحها به فأكلت محشي فزاد وزنها.
وكم من رجل ألقى بتبعات وزنه الزائد على براعة زوجته في اعداد أنواع من المحشي بدءا بالكرنب وورق العنب وانتهاء بالكوسة والباذنجان بل والبطاطس والبصل أيضا !
الوقت قد حان لرد الاعتبار للمحشي والتعامل معهكوجبة صحية مغذية وغير متعارضة مع نظم الأكل الصحي السليم،
حيث أن مكوناته لا تخرج عن مفردات طبيعية صحية وغير ضارة، مقارنة بمكونات غيره من الوجبات مثل الوجبات السريعة أو "الفاست فود".
المحشي في الأصل هو تفريغ بعض ثمارالخضروات من بعض مكوناتها، مثل الكوسة والباذنجان والفلفل الرومي والطماطم، وملءالفراغ الناشيء بخليط من الأرز والخضروات واللحم أو بدونه، ثم اضافة بعض السمن أوالزيت مع التوابل ومحسنات الطعم الشرقية المعروفة في مطابخنا ثم طهي هذا الخليط لكي يكون جاهزا للأكل.
كما يعد المحشي أيضا من وضع خليط الأرز والخضروات واللحم في أوراق الكرنب أو العنب.
ومن هنا يمكن أن ننظر الي المحشي نظرة جديدة كطعام صحي، فالخضروات التي يصنع منها هي مواد طبيعية مغذية ولا تحتوي على سعرات عالية أو سريعة الاحتراق، كما أن مؤشرها السكري منخفض للغاية ولا يزيد عن 10 أي أنمائة جرام من الخضروات نؤدي الى افراز انسولين يساوي مايفرزه 10 جرامات من سكرالجلوكوز، وهذا بالتالي لا يساعد الجسم على تخزين وزن زائد.
ويستخدم في صناعة المحشي خضروات ورقية مثل البقدونس والشبت والكزبرة مما يثري طعمها ولا يضيف اليها مشاكل غذائية، واللحم المضاف الى المحشي يساعد على زيادة فائدته الغذائية حيث أن جسم الانسان يحتوي على أعضاء تفرز انزيمات تعمل على هضم اللحم وامتصاصه بما يثبت أن الانسان آكل للحوم بطبيعيته مثل فصائل الحيوانات آكلات اللحوم الأخرى، واللحم لايؤدي الى زيادة الوزن عندما يكون غير محتويا على دهون تؤدي بالضرورة الى زيادة نسبةالكوليسترول في الدم.
يبقى لنا الأرز ك مكون أساسي في المحشي :
والأرز هو من النشويات الطبيعية أي التي نحصل عليها من الطبيعة مباشرة بدون تصنيع سوى تقشير حبات الأرز وتبييضها.
ويجب لفت النظر الى أهمية الحرص في استعمال السمن أوالزيت أو أي نوع آخر من الدهون، حتى يظل المحشي صحيا وبريئا يمكن الدفاع عنه.
نموذج لوجبة محشي باذنجان صحية :
المكونات :كيلو باذنجان (أبيض أو اسود) مقوركوب أرز مغسول
2 كوب خضرة ( شبت، مقدونس، كسبرة )
2 بصلة كبيرة
300 جم لحم مفرومكوب طماطم مقطعة ملعقة طعام زيت ملح، فلفل حسب الطلب
وهكذا يمكن التمتع بهذه الوجبة اللذيذة التي ثبت لنا الآن أنهامظلومة في قضية الوزن الزائد،
أذكر الجميع أن الاعتدال في الكميات يعتبر ضرورة أساسية هامة لكل من يريد أن يحافظ على وزن صحي أو أن يفقد بعض الوزن الزائد في سبيل الوصول الى الصحة والرشاقة.
ويا أيها المحشي اللذيذ أهلا بك طعاما صحيا يزين موائد المهتمين بالرشاقة.
منقووووووووووووول
هو المتهم الأول ك مسبب أول للسمنه !!
والآن جاء وقت برائته من هذه التهمه .
لايذكر الوزن الزائد والسمنة بدون حشر اسم المحشي حشرا في مسبباته،
ولا يضارعه في سمعته السيئة سوى الفتة وأنواعالحلويات بالطبع.
وكم من سيدة دخلت لمقابلة طبيبها وعلى وجهها ابتسامة معتذرة، وهيتذكر له أنها دمرتنظامها الغذائي الصحي الذي نصحها به فأكلت محشي فزاد وزنها.
وكم من رجل ألقى بتبعات وزنه الزائد على براعة زوجته في اعداد أنواع من المحشي بدءا بالكرنب وورق العنب وانتهاء بالكوسة والباذنجان بل والبطاطس والبصل أيضا !
الوقت قد حان لرد الاعتبار للمحشي والتعامل معهكوجبة صحية مغذية وغير متعارضة مع نظم الأكل الصحي السليم،
حيث أن مكوناته لا تخرج عن مفردات طبيعية صحية وغير ضارة، مقارنة بمكونات غيره من الوجبات مثل الوجبات السريعة أو "الفاست فود".
المحشي في الأصل هو تفريغ بعض ثمارالخضروات من بعض مكوناتها، مثل الكوسة والباذنجان والفلفل الرومي والطماطم، وملءالفراغ الناشيء بخليط من الأرز والخضروات واللحم أو بدونه، ثم اضافة بعض السمن أوالزيت مع التوابل ومحسنات الطعم الشرقية المعروفة في مطابخنا ثم طهي هذا الخليط لكي يكون جاهزا للأكل.
كما يعد المحشي أيضا من وضع خليط الأرز والخضروات واللحم في أوراق الكرنب أو العنب.
ومن هنا يمكن أن ننظر الي المحشي نظرة جديدة كطعام صحي، فالخضروات التي يصنع منها هي مواد طبيعية مغذية ولا تحتوي على سعرات عالية أو سريعة الاحتراق، كما أن مؤشرها السكري منخفض للغاية ولا يزيد عن 10 أي أنمائة جرام من الخضروات نؤدي الى افراز انسولين يساوي مايفرزه 10 جرامات من سكرالجلوكوز، وهذا بالتالي لا يساعد الجسم على تخزين وزن زائد.
ويستخدم في صناعة المحشي خضروات ورقية مثل البقدونس والشبت والكزبرة مما يثري طعمها ولا يضيف اليها مشاكل غذائية، واللحم المضاف الى المحشي يساعد على زيادة فائدته الغذائية حيث أن جسم الانسان يحتوي على أعضاء تفرز انزيمات تعمل على هضم اللحم وامتصاصه بما يثبت أن الانسان آكل للحوم بطبيعيته مثل فصائل الحيوانات آكلات اللحوم الأخرى، واللحم لايؤدي الى زيادة الوزن عندما يكون غير محتويا على دهون تؤدي بالضرورة الى زيادة نسبةالكوليسترول في الدم.
يبقى لنا الأرز ك مكون أساسي في المحشي :
والأرز هو من النشويات الطبيعية أي التي نحصل عليها من الطبيعة مباشرة بدون تصنيع سوى تقشير حبات الأرز وتبييضها.
ويجب لفت النظر الى أهمية الحرص في استعمال السمن أوالزيت أو أي نوع آخر من الدهون، حتى يظل المحشي صحيا وبريئا يمكن الدفاع عنه.
نموذج لوجبة محشي باذنجان صحية :
المكونات :كيلو باذنجان (أبيض أو اسود) مقوركوب أرز مغسول
2 كوب خضرة ( شبت، مقدونس، كسبرة )
2 بصلة كبيرة
300 جم لحم مفرومكوب طماطم مقطعة ملعقة طعام زيت ملح، فلفل حسب الطلب
وهكذا يمكن التمتع بهذه الوجبة اللذيذة التي ثبت لنا الآن أنهامظلومة في قضية الوزن الزائد،
أذكر الجميع أن الاعتدال في الكميات يعتبر ضرورة أساسية هامة لكل من يريد أن يحافظ على وزن صحي أو أن يفقد بعض الوزن الزائد في سبيل الوصول الى الصحة والرشاقة.
ويا أيها المحشي اللذيذ أهلا بك طعاما صحيا يزين موائد المهتمين بالرشاقة.
منقووووووووووووول